×

Почему 1,35 миллиона рублей — это много для одного из самых популярных в своем классе Mercedes-Benz GLK Ⅰ?

Мерседес-Бенц ГЛК 2014 (1 поколения) в последний раз сошел с конвейера. Данная модель является первой попыткой немецкой марки создать компактный кроссовер. И, судя по всему, ей это удалось, так как всего за 7 лет производства Mercedes-Benz выпустил свыше полумиллиона экзепляров GLK. Кроссовер построен на базе универсала C-Class, в связи с чем все недостатки, характерные для этой модели, известны уже достаточно давно. Впрочем, GLK способен удивить своих владельцев. И в ряде случаев его «поведение» вызывает довольно серьезные вопросы.

Мерседес-Бенц ГЛК 2014

Особенности технических характеристик

Как и другие модели немецкой марки, Мерседес-Бенц ГЛК 1 поколения поставлялся в Россию с довольно обширной моторной гаммой. Впрочем, сегодня в нашей стране можно найти и модификации, которые официально продавались только в Европе. На вторичном рынке России встречаются экземпляры Mercedes-Benz GLK, оснащенные следующими моторами:

  • 2,1-литровый турбодизель на 170 или 204 л.с.;
  • 3-литровый турбодизель на 224 или 231 л.с.;
  • 2-литровый турбомотор на 184 или 211 л.с.;
  • 3-литровый на 231 л.с.;
  • 3,5-литровый на 249 или 272 л.с.;
  • 3,5-литровый на 306 л.с.

Стартовый дизельный двигатель, несмотря на наличие сразу двух турбин, крайне редко доставляет проблем своим владельцам. Отчасти это можно объяснить тем, что мотор разрабатывался под коммерческие автомобили, которые предъявляют повышенные требования к ресурсу силовых агрегатов. Из недостатков базового мотора сервисмены выделяют лишь протечки насоса системы охлаждения, которые возникают после 100 тысяч километров пробега. При этом данный двигатель остро реагирует на некачественное топливо. Из-за такого горючего пьезофорсунки служат не более 100 тысяч километров.

3-литровый турбодизель отличается неудачной конструкцией. В случае загрязнения масляного теплообменника на коленчатом валу образуются задиры, что может привести к его растрескиванию. Причем многие сервисмены не способны выявить данную неисправность, устраняя дефект путем замены прокладок. А это, в свою очередь, становится причиной капитального ремонта турбодизеля. К аналогичным последствиям приводит подтекание топливных форсунок, в связи с чем при эксплуатации немецкого кроссовера с таким двигателем важно регулярно (каждые 10 тысяч километров) менять масло. В остальном же мотор не вызывает нареканий. Его поршневые кольца выдерживают несколько сотен тысяч километров, а цепной привод ГРМ очень толстый. Однако со временем его все же приходится менять.

2-литровый бензиновый турбомотор характеризуется следующими особенностями:

  • надежные цилиндры и поршни;
  • смещение тарелок распредвала (случается после 40 тысяч километров), из-за чего нужно менять сам вал;
  • цепной привод ГРМ практически не изнашивается на всем протяжении службы двигателя;
  • стопор механизма опережения фазовращателей не выдерживает более 100 тысяч километров, из-за чего приходится заменять данную деталь.

2 «атмосферных» двигателя объемом 3 и 3,5 литра считаются наиболее проблемными среди всех представленных агрегатов. При пробеге свыше 100 тысяч километров у них на поршнях и цилиндрах образуются задиры. Одновременно с этими компонентами на указанных моторах нужно менять и нейтрализатор. Цепь ГРМ на данных двигателях растягивается уже после 60 тысяч километров. А при повышенных нагрузках, обусловленных агрессивным стилем вождения, ее срок службы сокращается вдвое. Столько же служат навесные ремни и ролики. А к 100 тысячам километров изнашиваются датчики массового расхода воздуха.

Топовый 306-сильный «атмосферник», как показала практика, является самым надежным из бензиновых. У данного мотора сравнительно рано (спустя 100 тысяч километров) нужно менять цепь ГРМ и фазовращатели. Примерно столько же служат муфты. Топливные форсунки, отличающиеся повышенной чувствительностью к качеству горючего, требуют чистки или замены каждые 30 тысяч километров. Со временем у топового двигателя отмечаются протечки в модуле масляного фильтра.

Мерседес-Бенц ГЛК 2014 года поставлялся в Россию с 7-ступенчатой роботизированной КПП. Она объединена в один блок с раздаточной коробкой и имеет с ней общий картер. Такая конструкция оказалась неудачной. Из-за объединения обеих коробок три подшипника «робота», которые изнашиваются после 100 тысяч километров, нужно менять вместе со всем блоком. К указанному сроку выходит из строя крестовина. Лучшей надежностью характеризуется автоматическая КПП. Но она чувствительна к перегревам. А при достаточном пробеге зимой у автоматической КПП часто перегорает управляющая плата, расположенная в блоке с клапанами. При пробеге в 100 тысяч километров возникает необходимость в замене гидроблока, у которые изнашиваются установочные поверхности соленоидов.

К содержанию ↑

Особенности кузова и салона

Mercedes-Benz GLK 1 поколения отличается неплохим лакокрасочным покрытием. Кузов автомобиля довольно редко покрывается следами ржавчины. В основном коррозия возникает в тех местах, которые были плохо восстановлены после аварии. Также следует обращать внимание на днище немецкого кроссовера, так как здесь при определенных условиях возможно образование ржавчины.

Салон немецкой модели на современный манер выглядит слишком устаревшим. Но это не означает, что исполнен некачественно. Интерьер хорошо продуман с точки зрения эргономичности расположения элементов управления. В отделке использованы надежные материалы, выдерживающие многолетнюю эксплуатацию. На некоторых экземплярах GLK отмечается ранний износ обшивки передних сидений. Но применительно к версии 2014 года выпуска данная проблема встречается редко.

К содержанию ↑

Расходы на ремонт

В обслуживании немецкий кроссовер обходится довольно дорого. Так, только замена цепи ГРМ в зависимости от типа двигателя оценивается в 70-290 тысяч рублей. Не меньшие расходы автовладельцы несут в связи с ремонтом подвески, в которой нужно менять:

  • передние амортизаторы и опорные подшипники (100 тысяч километров);
  • сайлентблоки продольных рычагов (80 тысяч километров);
  • сайлентблоки передней опоры балки (80 тысяч километров);
  • сальники переднего редуктора (60 тысяч километров).

Наиболее проблемным считается 7-ступенчатый «робот». Как было отмечено, для устранения неисправности приходится заменять не только этот узел, но и раздаточную коробку. Данная процедура обойдется примерно в 500 тысяч рублей.  Плата управления АКПП, которая со временем выгорает, стоит порядка 50 тысяч рублей. Во столько же оценивается замена головной оптики, которая с течением лет начинает плавиться.

Комплектации и цены (сводная таблица)

# Комплектация Годы выпуска модели Стоимость, руб. Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Разгон от 0 до 100, с Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 GLK 250 4MATIC AT октябрь 2014 — 2015 2 150 000 Полный (4WD) АКПП 7 1991 7.9 215 211 (155) / 5500 7,7
2 GLK 250 4MATIC AT Особая серия 2013 — 2015 2 450 000 Полный (4WD) АКПП 7 1991 7.9 215 211 (155) / 5500 7,7
3 GLK 220 CDI 4MATIC AT Особая серия 2012 — 2015 2 550 000 Полный (4WD) АКПП 7 2143 8.8 205 170 (125) / 4200 6,5
4 GLK 300 4MATIC AT Особая серия 2012 — 2015 2 890 000 Полный (4WD) АКПП 7 3498 7.5 238 249 (183) / 6500 10,4
5 GLK 350 4MATIC AT Особая серия 2012 — декабрь 2012 2 430 000 Полный (4WD) АКПП 7 3498 6.5 238 306 (225) / 6500 8,7

К содержанию ↑

Альтернативный выбор

Вместо Mercedes-Benz GLK 2014 года можно приобрести следующие кроссоверы:

Lexus NX стоит примерно в 2 раза дороже своего немецкого конкурента. Столь высокая доплата за японскую модель можно объяснить тем, что она оснащается практически не убиваемыми двигателями. А ее вариатор не требует серьезного ремонта на протяжении нескольких сотен тысяч километров. Славится своей надежностью и бортовая электроника Lexus NX. Однако Mercedes-Benz GLK лучше приспособлен для преодоления бездорожья. Подвеска у немецкого кроссовера мягче, что особенно ярко проявляется на российских дорогах.

BMW X3 выглядит привлекательнее на фоне Mercedes-Benz GLK потому, что реже требует замены расходных деталей. В частности, подвеска баварской модели выдерживает намного дольше, чем ходовая часть второго кроссовера. Клиренс у BMW X3 примерно в 1,5 раза выше, чем у конкурента. По динамике разгона оба автомобиля примерно сопоставимы между собой. То же самое касается и качества исполнения салона.

Audi Q5 стоит немного дешевле Mercedes-Benz GLK. Но разница между этими моделями довольно существенная. Если по заявленным характеристикам выявить превосходство одного кроссовера достаточно сложно, то по условиям эксплуатации Audi Q5 выглядит лучше. Эта модель дольше служит без серьезного ремонта, хорошо справляется с российскими дорогами и обеспечивает комфортабельную поездку за счет хорошо настроенной подвески.

Выделить какие-либо явные недостатки у Volvo XC60 в сравнении с приведенными моделями сложно. Шведский кроссовер, как и его конкуренты, плохо переносит низкокачественное горючее, из-за которого возникает большинство неполадок. В остальном же обслуживание автомобиля сводится в периодической замене расходных деталей и материалов.

К содержанию ↑

Заключение

Мерседес-Бенц ГЛК 2014 отличается неплохими для своего класса характеристиками. Однако при покупке данной модели необходимо учитывать несколько важных нюансов. В частности, лучше приобретать экземпляры с топовым 3,5-литровым мотором и автоматической КПП. Роботизированная коробка очень часто ломается, а ее замена обойдется примерно в 500 тысяч рублей. То же самое касается дизельных двигателей. Несмотря на их высокую надежность, они рано изнашиваются из-за некачественного российского топлива.

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

К содержанию ↑

К содержанию ↑

Загрузка комментариев...
Загрузка...
Нет больше статей