×

Представлен второй легковой автомобиль КамАЗа: новая Кама 2021 могла бы получить немало общего с Ford

Компания КамАЗ недавно представила свой первый электрический автомобиль Кама-1. Точнее, автозавод из Набережных Челнов выступал в качестве индустриального партнера проекта по созданию данной модели. Ее разработкой занимались инженеры из Санкт-Петербургского политихнического университета Петра Великого. В настоящий момент неизвестно, поступит ли Кама-1 на рынок. При этом данная модель обладает рядом уникальных технологий, что в сочетании с ценой в районе миллиона рублей делает ее очень привлекательной. По крайне мере, на европейском рынке автомобиль точно бы пользовался высоким спросом.

Возможно, главные минусы Кама-1 — это очень компактные размеры и двухместный салон. Однако, как отметили разработчики, клиренс у новинки достигает 160 мм, что делает его достаточно проходимым. Недостаток Кама-1 «устранил» наш дизайнер. Он опубликовал рендерные изображения второго легкового автомобиля КамАЗ Кама 2021-2022, который представлен в виде хэтчбека. Внешне данная модель очень похожа на Ford Fiesta, который также до недавнего времени собирался в Набережных Челнах. При этом представленная новинка превосходит американский «аналог» по технической части и технологичному оснащению.

Вероятнее всего, данный хэтчбек, как и Кама-1, будет полностью электрическим. У Fiesta сегодня нет даже гибридной установки. Новинка от ультракомпактного хэтчбека может позаимствовать 109-сильный электромотор, который приводит в движение передние колеса. Мощности данного агрегата будет достаточно для представленной модели, несмотря на то, что она крупнее Кама-1.

В сравнении с Fiesta, данный хэтчбек выделяется еще одной деталью: он скорее всего возьмет у первого электрокара КамАЗ Кама 2021-2022 систему автопилотирования третьего уровня. Нужно отметить, что данная технология является уникальной для мирового рынка. В настоящий момент только Honda выпускает автомобили с подобным оснащением. Скоро к японской марке присоединятся Porsche и Mercedes-Benz. Суть данной технологии заключается в том, что ответственность за передвижение автомобиля переносится с водителя на бортовую электронику. То есть в случае возникновения аварии, случившейся при включенном автопилоте, автомобилист признается невиновным вне зависимости от характера сопутствующих обстоятельств.

Дизайн

Внешне представленная КамАЗ Кама 2021-2022 очень похожа на Ford Fiesta, хотя задняя часть кузова из-за характерного изгиба напоминает уменьшенную версию Renault Scenic. Российская модель выделяется своим покатым кузовом: сильно заваленные передние стойки плавно переходят в крышу. Такая конфигурация обусловлено не только особенностями дизайна автомобиля. Она позволяет уменьшить коэффициент лобового сопротивления, что актуально для электрокаров. Благодаря этой особенности увеличивается запас хода при сохранении прежней емкости аккумуляторов. Также такая конфигурация придает автомобилю более динамичный вид.

Этот эффект закрепляет удлиненная передняя часть кузова с покатым капотом, который по мере приближения к головной оптики постепенно опускается вниз. Он дополняется немного приподнимающимися боковыми гранями, которые визуально объединяют опорные стойки и фары. Большая головная оптика, оформленная в стилистике Ford Fiesta, содержит П-образные светодиодные ленты, которые снизу обрамляют основной блок огней. Выше над ними вынесены дополнительные фонари, которые, вероятно, выполняют роль указателей поворотов.

Представленная новинка обладает еще одной интересной деталью: под головной оптикой протянулась длинная и изгибающаяся полоска, которая светится на опубликованных рендерах. Но данный эффект, скорее, вызван стремлением дизайнера выделить этот элемент на фоне остального кузова.

Как и другие электрокары, представленная КамАЗ Кама 2021-2022 лишена радиаторной решетки: ее место занимает тонкая декоративная накладка контрастного цвета, идущая между фарами головного света. Зато передний бампер практически полностью отдан под широкий и длинный воздухозаборник с множеством горизонтальных ламелей. По бокам и снизу он дополняется тонкой металлической пластиной, тоже выполняющей декоративные функции. Под нею на переднем бампере присутствует выступ, наличие которого скорее обусловлено тем, что воздухозаборник немного утоплен в кузов.

Сходство между хэтчбеком Кама и Ford Fiesta становится максимальным при рассмотрении новинки в профиль. Боковое остекление у обеих новинок, начинаясь у передних стоек, планомерно расширяется ближе к центральным и вновь сужается по мере приближения к корме. Низ дверей у Кама частично закрыт пластиковой накладкой.

К отличительным особенностям представленной новинки следует отнести компактное заднее остекление, на фоне которого широкое антикрыло выглядит еще больше. Под окном на корме присутствует выступ, который переходит в линию, идущую над ручками боковых дверей. Задние фонари у новинки также утоплены в кузов. Они дополняются светодиодными лентами, формирующими причудливую графику. Задний бампер у новой Кама немного отступает от кузова. В нем предусматривается ниша с отделкой из черного пластика, отведенная под установку номерного знака.

Салон хэтчбека Кама не раскрыт. Но, вероятно, как и первый электрокар КамАЗа, данная новинка имеет максимально простой салон с оригинальным рулевым колесом: на нем располагается сенсорный монитор. А информация о текущей скорости и другие данные проецируются на лобовое стекло. Никаких других кнопок и элементов управления в салоне российской модели не предусматривается.

Технические характеристики

Технические характеристики хэтчбека Кама не раскрыты. Но, скорее всего, и моторная гамма, и аккумулятор для данной новинки позаимствуют у компактной Кама-1. Это означает, что представленная модель получит только один электрический двигатель, который установят на переднюю ось. Его заявленная максимальная мощность не превышает 109 л.с. при крутящем моменте, равном 305 Н*м. На Кама-1 данный агрегат обеспечивает разгон до 100 км/ч за 6,7 секунды.

В комплекте с представленной новинкой также предложат китайскую батарею емкостью 33 кВт*ч. Какой запас хода будет у хэтчбека Кама, предсказать сложно. У первого электрокара КамАЗа данный показатель не превышает 250 километров.

Сроки выхода на рынок

Представленный хэтчбек Кама — это не более чем попытка дизайнера показать, как может развиваться модельный ряд электрокаров КамАЗа. Но не исключено, что подобный автомобиль позднее выйдет на рынок. Однако представители КамАЗа отметили, что, возможно, даже упоминаемая Кама-1 никогда не поступит в продажу. Хотя тестирование этого электрокара планируют завершить до конца 2021 года. Отказ от выпуска такой модели во многом обусловлен тем, что она поддерживает автопилот третьего уровня. Текущее российского законодательство (как, впрочем, и законодательные нормы большинства стран) запрещает езду на автомобилях, управление которыми осуществляет бортовая электроника, а не водитель.

Запись перемещена в архив
Загрузка комментариев...
Загрузка...
Нет больше статей